Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.07.2017: публикаций: 2231
Новости. Опубликовано 20.06.2017 14:23  Просмотров всего: 447; сегодня: 3.

Активисты ОНФ провели мониторинг доступности дополнительного образования в Курганской области

Активисты ОНФ провели мониторинг доступности дополнительного образования в Курганской области

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Курганской области подвело итоги мониторинга на тему «Доступность дополнительного образования», проведенного в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Опрос показал, что бесплатные кружки в регионе многочисленны, разнообразны и пользуются большой популярностью среди городских и сельских жителей. При этом посещать их имеют возможность не все желающие.

Участие в онлайн-опросе приняли более 400 человек. Большинство из них (56,62%) проживают в селах, 34,31% – в городах; 52,70% респондентов имеют двух детей, 35,05% – одного, 12,25% – трех или более. Опрос показал, что в Курганской области родители предпочитают отдавать своих детей именно в бесплатные кружки. Их посещает как минимум один ребенок в более чем 80% семей опрошенных.

«В своих ответах участники опроса максимально высоко оценили количество бесплатных кружков, разнообразие программ и направлений, педагогический состав, возможность участвовать в конкурсах и соревнованиях. Но при этом существует и ряд проблем. Например, материально-технической базе респондентами была поставлена «тройка». А из причин почему дети не получают дополнительное образование, наибольший процент опрошенных указал маленький возраст детей – в большинстве образовательных организаций набор начинается с шести лет. Вторая по популярности причина – отсутствие территориальной возможности, то есть отдаленность или отсутствие в населенном пункте респондента организаций дополнительного образования», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева.

Почти половина участников опроса ОНФ считает, что дополнительное образование должно полностью оплачиваться государством. Покупать расходные материалы согласны лишь 40%. При этом в комментариях были отмечены случаи, когда необходимый инвентарь и материалы для занятий из-за недостаточного финансирования приобретаются педагогами.

Активисты ОНФ отмечают, что увеличение доступности дополнительного образования за счет использования именного сертификата пока вызывает у граждан сомнения. На соответствующий вопрос мониторинга затруднились ответить почти половина респондентов. Нет четкой позиции у аудитории и по поводу наличия лицензии у кружков. Для 156 опрошенных она крайне важна, но при этом на втором месте по популярности оказался ответ «абсолютно не важно» – 78 голосов. Наличие же педагогического образования у педагога сочла необходимым большая часть участников мониторинга – 235 человек.

В случае отсутствия возможности открыть в населенном пункте респондента постоянно действующие бесплатные кружки почти треть участников опроса сочли наиболее интересным вариант открытия регулярных «кружков выходного дня» с приезжими преподавателями, но только на территории города (села). «Лучше возить преподавателей и оборудование, чем детей», – считают родители.

Итоги опроса общественники передадут департаменту образования и науки Курганской области для учета при дальнейшей работе по развитию системы дополнительного образования в регионе. Полученные результаты активисты ОНФ обсудят с представителями власти на встречах на площадке Народного фронта.

Ссылка по теме публикации: onf.ru/2017/06/16/aktivisty-onf-proveli-monitoring-dostupnosti-dopolnitelnogo-obrazovaniya-v-kurganskoy/

Сайт: onf.ru/region/kurganskaya_obl
E-mail: onf.ois@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 44-35-80

Субъекты РФ: Курганская область
Тематические сайты: Образование, Дети


   Поделиться: