Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 2237
Новости. Опубликовано 22.05.2017 11:00  Просмотров всего: 1457; сегодня: 2.

Активисты ОНФ контролируют реализацию программы капремонта в Курганской области

Активисты ОНФ контролируют реализацию программы капремонта в Курганской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области проверили ход и качество реализации в регионе программы капитального ремонта. По итогам обследования отремонтированных домов у общественников возник ряд замечаний и вопросов к работе регионального оператора.

Курганские эксперты ОНФ проверили работу Регионального фонда капитального ремонта по проведению капремонта многоквартирных жилых домов. В программу на 2017 год в области включены около четырехсот объектов. Общественники исследовали более пятидесяти отремонтированных в 2016 и 2017 годах домов в Кургане и нескольких районах региона. Они проверили качество и организацию работ, эффективность осуществления строительного контроля, а также проанализировали исполнительную документацию и подписанные акты приёмки выполненных работ в сравнении с фактическим состоянием на период проверки.

Проверка показала, что в ходе реализации федеральной программы Региональный фонд капремонта уделяет недостаточное внимание взаимодействию с управкомпаниями, качеству используемых подрядчиками материалов, объему работ и другим важным моментам. Это подтвердила и член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. В рамках своего визита в Курган она приняла участие в рейде, в рамках которого курганские эксперты Народного фронта осмотрели несколько домов, где был проведен или планируется капитальный ремонт.

Калинина отметила, что Региональный фонд капитального ремонта не наладил должного взаимодействия с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Это заключается в том, что даже после проведения капремонта в домах и на придомовых территориях в запущенном состоянии остаются коммуникации, не проводится текущий ремонт и пр. «Провели капремонт, а картина остается такая, будто ничего и не делали вовсе: в подъездах грязь, повсюду болтаются провода, а на улицах с труб над головами людей свисает утеплитель. Надо работать сообща, в комплексе. Ведь ремонт «капитальный» и должен создавать у жильцов соответствующие впечатление», - отметила Калинина.

Также общественники обратили внимание на то, что Фонд не уделяет необходимого внимания ходу ремонтных работ. В результате подрядчики применяют непригодные по качеству и характеристикам материалы. Как например, в доме №5 по ул.Космонавтов в п. Кетово, где использовался профнастил, чья толщина меньше допустимой. Это приведет к значительному сокращению срока службы кровли. А в Кургане, в доме по ул.Комсомольской, 24, подрядчик применил пиломатериалы низкого качества, что не только заметно сократит срок эксплуатации, а ещё и создает риск обрушения конструкции из-за больших нагрузок. Кроме того, работы зачастую не предполагают замены старых ветхих конструкций или выполнения ряда необходимых элементов, а также реализации программы энергосберегающих технологий.

«Ремонт фасада или кровли сегодня в регионе проводится лишь частично. Но, не доделав хотя бы один элемент, работы нельзя считать законченными, а ремонт - капитальным», - отметила Светлана Калинина.

По мнению экспертов ОНФ, в ряде случаев проведение капитального ремонта в домах, включенных в программу, является нецелесообразным. Некоторые здания находятся в аварийном состоянии и нуждаются в проведении дополнительной экспертизы. Такие дома необходимо либо включать в программу расселения, либо проводить в них реконструкцию. Капитально ремонтировать их нерационально. Например, в поселке Керамзитный стены двухэтажного дома дополнительно укреплены железными конструкциями, однако он попал в программу капремонта. А несколько ветхих домов в Кургане по ул.Кирова власти исключили из нее после того, как здания были признаны аварийными по результатам дополнительных экспертиз.

«При предварительном обследовании домов Фонд должен давать заключение о целесообразности проведения капитального ремонта, организовывать для этого межведомственные комиссии, и активно привлекать к ним общественность и представителей муниципалитетов», - подытожила Калинина.

Свои рекомендации и предложения эксперты ОНФ передадут Фонду капитального ремонта Курганской области. Кроме того, по выявленным в ходе рейдов нарушениям активисты ОНФ обратились в региональную прокуратуру и Управление министерства внутренних дел России по Курганской области. Надзорные органы заинтересовались указанными фактами и начали соответствующие проверки.

Сайт: onf.ru/region/kurganskaya_obl
E-mail: onf.ois@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 44-35-80

Субъекты РФ: Курганская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: