Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 2401
Новости. Опубликовано 18.03.2015 06:36  Просмотров всего: 615; сегодня: 2.

Приобретение иностранными гражданами земельных участков из земель сельскохозназначения

Приобретение иностранными гражданами земельных участков из земель сельскохозназначения

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков, находящимся на территории Курганской области, определяются в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 09.01.2011г. №26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» и Законом Курганской области от 02.05.2012г. №22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области».

Иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами (п. 3 ст. 15 ЗК РФ). В Курганской области такими территориями являются: Муниципальные образования Звериноголовского, Куртамышского, Макушинского, Петуховского, Половинского, Притобольного и Целинного районов. Иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

В случаях, если в собственности лица, по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок или земельная доля в праве долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения, которые расположены на приграничных территориях, и это влечет за собой нарушение вышеуказанных требований, такие земельные участки (или доли в праве долевой собственности на земельные участки) должны быть отчуждены собственником.

Для земельных участков или доли вправе общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения производится: для земельных участков, приобретенных до 28.01.2003г. (вступление в силу Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения) – в течение года со дня вступления в силу Закона об обороте; для земельных участков, приобретенных после вступления в силу Закона об обороте – в течение года со дня возникновения права собственности на эти земельные участки или доли в праве общей собственности на земельный участок.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на земельные участки (или доли в праве общей собственности) возникает с момента государственной регистрации такого права. Исключение составляет момент возникновения права собственности у наследников (со дня открытия наследства).

В случае если собственник не произведет в течение вышеуказанного срока, отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан в течение десяти дней в письменной форме известить об этом орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Иностранные граждане за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены ст. 333.33 НК РФ:

государственная регистрация доли в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для всех категорий плательщиков – 100 рублей;

государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для всех категорий плательщиков– 350 рублей.

Петухово Курганской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

E-mail: kurgan.rosreestr@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Тематические сайты: Менеджмент, Моногорода России, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Курганская область - Петухово
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Росреестр (4962)