на 24.05.2018Курс доллара США

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 2329
Мероприятия. Опубликовано 20.04.2018 17:34  Просмотров всего: 14045; сегодня: 3.

ОНФ в Коми обратился в прокуратуру для проверки ситуации с предоставлением льгот чернобыльцам

Представители региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми провели круглый стол по проблемам чернобыльцев. По итогам мероприятия региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми обратилось в прокуратуру для организации проверки на предмет соблюдения в республике федерального законодательства по обеспечению льготами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф.

Круглый стол ОНФ в Коми собрал «ликвидаторов» и пострадавших от радиационных аварий, представителей ветеранских организаций, органов власти и экспертов. Поводом явилось обращение общественного движения «Чернобыль» Республики Коми о том, что в регионе много лет нарушаются права пострадавших от радиационных воздействий граждан на социальную поддержку, о том, что не в полной мере исполнятся федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другие акты, в том числе о защите пострадавших от воздействий предприятия «Маяк» и ядерных полигонов.

Чернобыльцы рассказали, что несколько лет назад в республике чиновники всех уровней стали ежегодно требовать от пострадавших огромное количество справок и заявлений на получение льгот и компенсаций. Граждане, у которых и так подорвано здоровье, «утопают» в этой бюрократии. Но особенно остро в Коми стоит проблема реализации льгот на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение чернобыльцев.

«Необходимо обратить внимание на то, что проблема сугубо регионального уровня. Например, когда чернобыльцы из Коми находятся в Москве – там нет никаких сложностей, справок не требуют, льготное медицинское обслуживание доступное. Мы не требуем каких-то дополнительных льгот, мы говорим о том, что у нас должны в полном объеме реализоваться те меры социальной поддержки, которые установлены федеральным законодательством», - подчеркнула председатель общественного движения «Чернобыль» Республики Коми Елена Куприянова.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты в регионе Лариса Мищенко подтвердила наличие проблем в данной сфере, признав неотрегулированность многих вопросов, что нередко приводит к судебным тяжбам.

Эксперты ОНФ в Коми отметили, что в республике чернобыльцев и пострадавших от радиационных аварий около 1,2 тыс. человек – это одна из самых немногочисленных категорий льготников. По мнению общественников, регион должен системно решать проблему доступного льготного медицинского обеспечения, так как без этого проблемы со здоровьем будут сказываться и на следующих поколениях.

«Все участники круглого стола, в том числе представители регионального министерства труда, занятости и социальной защиты, пришли к заключению о необходимости обращения Народного фронта в прокуратуру республики с просьбой о проверке исполнения федеральное законодательство в данной сфере. Такое обращение подготовлено и направлено. Также обратимся в Госсовет республики рассмотреть вопрос о включении в региональный закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми» участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф. Другие федеральные льготники в этом законе есть, но чернобыльцев почему-то нет. Готовы обсуждать вопрос на своей переговорной площадке. Держим его на контроле», - прокомментировал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Коми Анатолий Гончаров.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic/
Тематические сайты: Общественные организации, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Коми Республика

Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей Magnat Logistics в сотрудничестве с Kuhne Nagel FIFA в Екатеринбурге, Волгограде и Самаре «АльфаСтрахование» защитила ответственность спортивной школы по футболу «Зенит» на время ЧМ 2018 г. Бесперебойный доступ к «Космосу»: IPPON обновил системы защиты электропитания в павильоне ВДНХ До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей Северо-Запада